Sejarah Lengkap Kerajaan Samudera Pasai


Sejarah Kerajaan Semudra Pasai Lengkap, Urutan Raja-raja, Masa Kejayaan dan Masa Keruntuhan Beserta Peninggalan Kerajaan Samudra Pasai

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Selamat Pagi, Selamat Siang, dan Selamat Malam buat kalian semua....

Kali ini kita akan membahas tentang Kerajaan Samudra Pasai, Kerajaan Samudera Pasai merpakan kerjaan Islam yang ke dua berdiri di Indonesia. Kerajaan Samudera Pasai juga dikenal dengan sebutan Kerajaan Samudera Darussalam atau Kesultanan Pasai. Kerajaan Samudera Pasai terletak di pesisir utara pulau Sumatera atau lebih tepatnya berada di Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara Provinsi Aceh.

Kerajaan Islam Pertama di Indonesia, Sejarah kerajaan Perlak (Peureulak)


Oke untuk pembahasan lebih lanjut tentang sejarah kerajaan Samudra Pasai mari kita bahas bersama Lets Go......

Awal Berdirinya Kerajaan

Meurah Silu adalah seorang Raja pertama atau pendiri Kerajaan Samudra Pasai yang memiliki gelar Sultan Malik As-Saleh pada tahun 1267. Sumber sejarah dan bukti keberadaan Kerajaan Samudra Pasai dapat kita temukan di daerah Makam atau kuburan para raja aceh yang bisa kita lihat di Aceh Utara tepatnya di daerah kampung Gendong. Pada lokasi pemakaman tersebut terdapat makam dari raja pertama Meurah Silu yang merupakan seorang pendiri kerajaan Samudra Pasai.

Sumber sejarah lain mengenai keberadaan Kerajaan Samudra Pasai yaitu ditemukannya koin dari bahan emas dan perak yang terdapat nama raja dari kerajaan Samudra Pasai. Selain itu, juga diketahui terdapat sumber lain mengenai keberadaan Kerajaan Samudra pasai yang tercantum dalam kitab Rihlah Ila I Masyriq  karya dari Abu Abdullah Ibn Batuthah pada tahun 1304-1368. Kitab tersebut berisikan tentang kisah para pedagang yang pergi mengembara ke arah timur yang menuju Nusantara. Keberadaan Kerajaan Samudra Pasai juga terdapat pada catatan sejarawan Maroko bernama Ibn Batutah yang pernah berkelana ke berbagai pelosok dunia. Dalam catatan Ibn Batutah, Kerajaan Samudra Pasai digunakan sebagai sebagai pusat studi Islam. Batutah menyebut Samudra sebagai "sumutrah" dan kemudian sekarang menjadi Sumatra yang kita kenal sebagai salah satu provinsi di indonesia

Masa Kejayaan Kerajaan Samudra Pasai

Kejayaan Kerajaan Samudra Pasai terjadi pada masa Sultan Malik Tahir memimipin kerajaan, kerajaan Samudra Pasai berkembang menjadi pusat perdagangan Internasional. Kondisi Pelabuhan yang ramai dipenuhi oleh para pedagang dari berbagai penjuru dunia seperti Asia, Eropa, Cina bahkan Afrika. Kejayaan Samudra Pasai diperoleh dari hasil penggabungan beberapa kerajaan kecil di sekitar daerah kekuasaan Samudra Pasai tersebut.

Sultan Malik Tahir memimpin kerajaan dalam kurun waktu mulai tahun 1297 sampai 1326 Masehi. Tercatat Sultan Malik Tahir memimpin kerajaan selama abad ke 13 sampai abad ke 16, kerajaan Samudra Pasai dikenal sebagai kerajaan yang mempunyai pelabuhan yang sangat sibuk. Pada saat itu, Samudra Pasai dapat mengekspor lada sekitar 8 sampai 10 ribu bhara setiap tahunnya. Komoditas  lain yang juga di perdaganggan seperti sutera, emas dan kapur barus yang mereka datang kan dari daerah pedalaman. Kemajuan juga ditandai dengan mata uang yang mereka gunakan sebagai alat pembayarannya yang  terbuat dari emas.

Kerajaan Samudra Pasai juga memiliki hubungan perdagangan yang sangat baik dengan kerajaam di Pulau Jawa mereka melakukan tukar menukar hasil komoditas pertanian maupun perkebunan , seperti beras ditukar dengan lada selain itu Kerajaan Samudra Pasai juga menjadi pusat penyebaran agama Islam di Nusantara.

Runtuhnya Kerajaan Samudra Pasai

Kerajaan Samudra Pasai runtuh dikarenakan oleh beberapa faktor sebagai berikut:
 1. Karena serangan dari Kerajaan Majapahit yang di pimpin oleh Maha Pati Gajah Mada pada tahun 1339, serangan dari Gajah Mada tersebut merupakan sebuah langkah yang bertujuan untuk menyatukan Nusantara, tetapi akhirnya gagal.
 2. Tidak Ada Pengganti yang Cakap dan Terkenal Setelah masa kepemimpinan Sultan Malik At Tahir.
 3. Berdirinya Bandar perdagangan baru di Selat Malaka yang lokasinya lebih vital dan strategis
 4. Adanya serangan dari bangsa Portugis yang masuk ke nusantara.

Raja Kerajaan Samudra Pasai

Berikut adalah raja-raja yang memimpin kerajaan samudra pasai berdasarkan tahun kekuasaan:
 1. Sultan Malik as-Saleh pada tahun 1267 - 1297
 2. Sultan Al-Malik at Tahir I / Muhammad I pada tahun 1297 - 1326
 3. Sultan Ahmad I pada tahun 1326 - 133?
 4. Sultan Al-Malik at Tahir II pada tahun 133? - 1349
 5. Sultan Zainal Abidin I pada tahun 1349 - 1406
 6. Ratu Nahrasyiyah pada tahun1406 - 1428
 7. Sultan Zainal Abidin pada tahun II 1428 - 1438Sultan Salahuddin pada tahun 1438 - 1462
 8. Sultan Ahmad II pada tahun 1462 - 1464
 9. Sultan Abu Zaid Ahmad III pada tahun 1464 - 1466
 10. Sultan Ahmad IV pada tahun 1466 - 1466
 11. Sultan Mahmud pada tahun 1466 - 1468
 12. Sultan Zainal Abidin III pada tahun 1468 - 1474
 13. Sultan Muhammad Syah II pada tahun 1474 - 1495
 14. Sultan Al-Kamil pada tahun 1495 - 1495
 15.  Sultan Adlullah  pada tahun 1495 - 1506
 16. Sultan Muhammad Syah III pada tahun 1506 - 1507
 17. Sultan Abdullah pada tahun 1507 - 1509
 18. Sultan Ahmad V pada tahun 1509 - 1514
 19. Sultan Zainal Abidin IV pada tahun 1514 - 1517

Peninggalan Kerajaan Samudra Pasai
 1. Stempel Kerajaan Samudra Pasai : Stempel ini ditemukan di Desa Kuta Krueng, Kecamata Samudra, Kabupaten Aceh Utara. Stempel ini diduga milik Sultan Muhammad Malikul Tahir oleh Tim peneliti Sejarah Kerajaan Islam.
 2. Cakra Donya : Cakra Donya merupakan lonceng yang berbentuk stupa. Lonceng ini dibuat negeri Cina pada tahun 1409 M. Lonceng tersebut berukuran tinggi 125cm dan lebarnya 75cm.
 3. Naskah Surat Sultan Zainal Abidin : Surat ini merupakan tulisan dari Sultan Zainal Abidin pada tahun 923H atau 1518 Masehi, naskah ini ditujukan kepada Kapitan Moran
 4. Makam : ditemukan beberapa makam raja, salah satunya makam dari Sultan Malik Al Saleh dan terdapat juga makam raja-raja lainnya.

Demikianlah pembahasan dari artikel yang berjudul tentang  Sejarah Lengkap Kerajaan Samudera Pasai Semoga dapat bermanfaat.

BANGSA YANG BESAR ADALAH BANGSA YANG MENGHARGAI JASA-JASA PAHLAWANNYA.

0 Response to "Sejarah Lengkap Kerajaan Samudera Pasai"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel